O feijão (17,2%), a manteiga (13,4%), a farinha (9,2%) foram os que mais aumentaram |
Segundo o presidente do Imesc, Fernando Barreto, dos 12 produtos que compõem a cesta básica, sete impulsionaram a alta em fevereiro: o feijão (17,2%), a manteiga (13,4%), a farinha (9,2%), a carne (2,9%), o óleo (1,6%), o café (1,3%) e a banana (0,6%) . Cinco itens sofreram queda: o tomate (-6,0%), o arroz (-2,9%), o pão (-2,1%), o leite (-2,0%) e o açúcar (-1,7%).
Ainda de acordo com a pesquisa do Imesc - órgão da estrutura da Secretaria de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão (Seplan), o trabalhador que ganha até um salário mínimo comprometeu 31,6% da sua renda na aquisição dos produros que compõem a cesta básica restando, portanto, 68,4% do salário para outras despesas como, habitação, vestuário, transporte, higiene, lazer.
Fernando Barreto contabilizou ainda que se comparada com fevereiro de 2011, oito produtos sofreram elevação: a manteiga (26,2%), o feijão (25,9%), a farinha (20,5%), o café (18,3%), o pão (5,3%), a carne (4,2%), o leite (4,2%), e arroz (1,2%) e quatro sofreram redução, a banana (-15,8%), o tomate (-14,9%), o açúcar (-11,1%) e o óleo (-0,2%). Assim, a variação anual ficou em 2,2%.
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