Pimentão (91,8%), seguido pelo morango (63,4%) lideram a pesquisa.
São Paulo - Ontem, dia Mundial do Meio Ambiente, informações
confirmaram que um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos
brasileiros está contaminado por agrotóxicos, segundo análise de
amostras coletadas em 26 estados brasileiros, em uma pesquisa realizada
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Esta mesma
pesquisa mostrou os alimentos mais contaminados por agrotóxicos no país,
destacando-se na primeira posição o pimentão (91,8%), seguido pelo
morango (63,4%), pelo pepino (57,4%) e pela alface (54,2%). Já o Mato
Grosso destaca-se como o maior consumidor de agrotóxicos do país
(18,9%), seguido por São Paulo (14,5%).
O consumo
de agrotóxico no Brasil aumentou significativamente. Enquanto o mercado
mundial de agrotóxicos cresceu 93%, o brasileiro cresceu 190%. A
diminuição dos preços dos agrotóxicos, que são isentos de imposto, é a
principal causa dos 953 milhões de litros de agrotóxicos pulverizados em
2011 – data do último estudo – no Brasil. Além disso, houve aumento no
plantio de soja, que está entre as lavouras que mais precisam de
agrotóxicos, o que corresponde a 40% do total utilizado no país.
Leia mais na edição on-line de O Estado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário