quinta-feira, 6 de junho de 2013

Contaminação por agrotóxico chega a um terço dos alimentos

Pimentão (91,8%), seguido pelo morango (63,4%) lideram a pesquisa.
 
São Paulo - Ontem, dia Mundial do Meio Ambiente, informações confirmaram que um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos, segundo análise de amostras coletadas em 26 estados brasileiros, em uma pesquisa realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Esta mesma pesquisa mostrou os alimentos mais contaminados por agrotóxicos no país, destacando-se na primeira posição o pimentão (91,8%), seguido pelo morango (63,4%), pelo pepino (57,4%) e pela alface (54,2%). Já o Mato Grosso destaca-se como o maior consumidor de agrotóxicos do país (18,9%), seguido por São Paulo (14,5%).
O consumo de agrotóxico no Brasil aumentou significativamente. Enquanto o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93%, o brasileiro cresceu 190%. A diminuição dos preços dos agrotóxicos, que são isentos de imposto, é a principal causa dos 953 milhões de litros de agrotóxicos pulverizados em 2011 – data do último estudo – no Brasil. Além disso, houve aumento no plantio de soja, que está entre as lavouras que mais precisam de agrotóxicos, o que corresponde a 40% do total utilizado no país.
 
Leia mais na edição on-line de O Estado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário